Варикозная болезнь вен нижних конечностей: лечение действенными способами

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Выбор методики лечения варикозной болезни вен нижних конечностей зависит от многих факторов. Это степень и объем поражения вен ног, возраст, сопутствующие патологии, наличие извитости и сложного строения вен, диаметра вены, наличия или отсутствия тромбофлебита. Поэтому выбор должен быть индивидуален для каждого. Кроме того, зачастую применяется совокупность методов, когда один дополняет другой.

Симптомы болезни

Для классической варикозной болезни вен нижних конечностей симптомы наиболее характерны следующие:

  • появление в месте проекции вен на ногах выпячиваний, вздутий, узлов;
  • боли;
  • чувство тепла по ходу вен и жжения;
  • судороги по ночам;
  • уплотнение и потемнение кожи на голенях;
  • язвенные дефекты на нижней части голеней.

Методики лечения

Сегодня существуют такие направления лечение варикозной болезни вен:

  • медикаментозная терапия;
  • применение компрессионного трикотажа;
  • гимнастические упражнения;
  • оперативное лечение;
  • малоинвазивные методы.

img_e23ba032fd75aaf64f54a6287c5b038d_2_478x500

Медикаментозная терапия

Применяется внутрь и местно. Как показывает практика, чаще всего при появлении симптомов варикозной болезни вен нижних конечностей, лечение большинство пациентов назначает себе самостоятельно.

Когда обостряется заболевание и симптомы его игнорировать невозможно, то в большинстве случаев сначала обращаются в аптеку. И действительно, первое время местное лечение самостоятельно назначенными мазями может быть весьма эффективным.

Как правило, в их составе есть венотоники. Эти вещества способствуют нормализации стенки сосуда, улучшению его тонуса, микроциркуляции. Хорошим действием проявили себя такие препараты: Венолек, Детралекс, Троксевазин, Флебодиа.

К недостаткам местной терапии местного лечения венотониками относятся то, что их действие достигает только поверхностно расположенных сосудов. На глубокие сосуды могут повлиять только препараты, назначаемые внутрь. Но назначением их должен заниматься специалист. В данном случае, это врач флеболог.

Компрессионные чулки или ботфорты

Это направление, тоже само по себе не лечит заболевание, а является скорее вспомогательным или симптоматическим. Несмотря на кажущуюся доступность самостоятельного выбора, лучше также обратиться за помощью к флебологу. Сила компрессии несколько отличается в зависимости от стадии заболевания, проведённого ко времени применения компрессии лечения.

Компрессионное белье эффективно способствует торможению прогрессирования варикозного расширения вен нижних конечностей: уменьшает боль и неприятные ощущения распирания в ногах, уменьшает чувство тяжести ног, особенно вечерами после тяжелой физической нагрузки.

varicoslaser

К их применению есть относительные противопоказания: нельзя носить такое лечебное белье, не снимая в течение дня. Объясняется это тем, что в таких чулках становиться гораздо ниже обычная нагрузка на мышцы.

При длительном ношении тонус мышц снижается, недостаточность венозных клапанов, которая зависит от тонуса мышц, усиливается. Но компрессия не может быть единственным методом лечения. Со временем болезнь будет прогрессировать.

Гирудотерапия

Эта методика направлена больше не на лечение варикоза, как такового, а на профилактику его осложнений. В составе слюны пиявок находится фермент гирудин, который уменьшает вязкость крови. Попадая в кровь человека, он снижает свертываемость и также уменьшает вязкость крови. Это способствует уменьшению риска образования тромбов в варикозно расширенных венах.

К этому природному методу есть конкретные противопоказания:

  • аллергия на составляющие пиявочной слюны;
  • беременность;
  • анемии, гемофилия и другие заболевания крови, особенно с нарушением свертываемости;
  • ослабленное истощенное состояние больного;
  • низкое артериальное давление;
  • дерматологические заболевания;
  • воспалительные явления на коже;
  • преклонный возраст.

varicose

Малоинвазивные технологии

Малоинвазивный направления лечения сегодня являются одними из наиболее оптимальных вариантов. Они малотравматичны, не требуют госпитализации, возможные осложнения сведены к минимуму. Привлекает и то, что они не требуют проведения наркоза, послеоперационный восстановительный период минимальный или отсутствует вообще.

Склеротерапия

Суть её в прекращении функционирования пораженного сосуда и превращении его в соединительнотканный тяж.

Склеротерапия является основным лечением при варикозных подкожных магистральных вен ног. Возможно применение и на других сосудах. Процедура проводится под постоянным мониторингом с помощью УЗИ. Эта методика признана эффективной.

Сегодня распространён метод так называемой «пенной склеротерапии». Эта технология признана более эффективной. Востребована эта методика при лечении варикозного расширения вен с диаметром не более 10 мм. В таких случаях риск осложнений минимален.

После процедуры обязательна прогулка пешком около получаса. Такие прогулки и ношение компрессионного белья назначается на месяц.

Лазерная абляция

Лазерная абляция вен одна из наиболее оптимальных. Длиться она от получаса до 2 часов. После её окончания пациент отправляется домой. Прокол сосуда осуществляют под местной анестезией. Затем в него вводят световод. Постепенно продвигают по сосуду, контролируя этот процесс на экране монитора. Потом включают сам лазер и постепенно вытаскиваю на себя световод. Когда лазер включают, то кровь сворачивается, стенки сосуда подвергаются незначительному ожогу, слипаются.

Таким образом, кровоток по сосуду прекращается. Со временем сосуд зарастает соединительной тканью и становится тяжом. Постепенно, через длительное время тяж рассасывается. В зависимости от толщины вены подбирается и разновидность лазера. Эта технология может эффективно воздействовать на сосуд толщиной от нескольких мм до вен разной толщиной. Прогулки и ношение компрессионного белья обязательны. Длительность их индивидуальна и определяется доктором. Как правило, не больше месяца.

Радиочастотная абляция (РЧА)

Эта технология признаётся одной из атравматичных и эффективных. Она эффективна на венах любого размера. Не рекомендуется только при тромбофлебите вены, изменение трофики кожи на поражённой ноге, воспалительных заболеваниях на конечности, беременности.

Применяется минимальная местная анестезия в месте прокола кожи. В сосуд погружают радиочастотный катетер. Вся процедура, как и в других малоинвазивных методах проводится под визуальным контролем. Все происходящее в вене выводится на экран монитора, что исключает ошибку. Катетер проводят до места разветвления вены. После этого через катетер вводят анестетик, который обволакивает его и не позволяет воздействовать теплу волн на околососудистые ткани.

vvb

Прогулки и ношение компрессионного белья назначается сразу после операции, в среднем, на пару недель. Причём компрессию можно снимать на ночь. Сразу после операции можно вести активный образ жизни, исключая значительные физические нагрузки. Через две недели уже можно заниматься и спортом. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

После лечения вен с помощью малоинвазивный методов рекомендуется воздержаться на пару недель от посещения бань и саун.

Микрофлебэктомия

Поражённая вена удаляется крючками под местной анестезией. Разрезы на коже составляют 1 мм. Восстановительный период занимает 3-4 дня. Но на ноге остаются небольшие синяки, которые рассасываются за пару недель – месяц.

Компрессионные чулки назначаются на пару недель. Данная методика может применяться на венах любого размера.

Флебэктомия

Данная методика наиболее старая и отработанная. Это классика хирургического лечения варикоза. При этом операция может проводиться на венах абсолютно любого диаметра. Обезболивание обязательно. Применяется общий наркоз или спинномозговая анестезия.

Подготовительный этап включает стандартную предоперационную подготовку. После хирургического вмешательства больной остаётся в стационаре под наблюдением на пару дней. Эта методика показана как наиболее оптимальная, если имеет место поражение вен в значительном объеме, наличие тромбофлебита и трофических язв.

Противопоказания к флебектомии:

  • тромбоз в глубоких венах;
  • сердечная недостаточность;
  • дерматологические воспалительные поражения кожи;

При проведении операции делается маленький, до сантиметра, разрез кожи. В него вводят специальный зонд. Поражённый участок вены вытягивают через разрез с помощью зонда. После этого рану ушивают. Длительность операции до двух часов.

Кроме того, после операции в течении минимум полтора месяца нужно носить компрессионное белье, принимать венотониками, антибиотики, ходить пешком, делать специальную гимнастику.

Таким образом, сегодня есть разные методы варикоза ног.

Одни только нивелируют признаки варикозной болезни вен нижних конечностей, другие способствуют превращению вены в фиброзный тяж с постепенным его рассасыванием. Следующие предусматривают удаление вены из ноги через маленький разрез. Для каждой ситуации можно выбрать подходящий метод или их совокупность. Не всегда наиболее подходящим будет наиболее современный и дорогостоящий.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup