Абляция сердца: эффективные методы

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Радиочастотная абляция сердца, она же катетерная абляция – малоинвазивная операция для лечения нарушений сердечного ритма, при котором разрушают или рубцуют ткани, вызывающие аномальный сердечный ритм. Эта процедура применяется как альтернатива операции на открытом сердце, и в то же время она является более простой и безопасной. Так же срок заживления и восстановления в несколько раз быстрее. Существует всего 3 вида абляции (лазерная, криодеструкция и радиочастотная), но использование высокочастотной электрической энергии признано самым безопасным и в то же время самым эффективным вариантом.

Показания к абляции сердца для пациентов, которые:

  1. Не могут вылечить аритмию медикаментозно;
  2. Не могут принимать лекарства из-за аллергии или побочных эффектов;
  3. Страдают видами аритмии, которые легко лечатся абляцией ( например мерцательная аритмия, синдром Вольф-Паркинсона-Уайта, фибрилляция предсердий и др.);
  4. Имеют осложнения аритмии.

Так же есть и противопоказания:

  • тяжелое состояние пациента;
  • повышенная температура;
  • изменения в клеточной структуре крови
  • острые инфекционные заболевания;
  • болезни органов дыхания и почек;
  • при остром инфаркте, тромбах и многие другие заболевания.

Как проходит радиочастотная абляция

Вся операция в среднем занимает от 3 до 6 часов. Пациенту необходимо прервать прием лекарств и еды за 8-12 часов до проведения операции. Сама абляция проходит под комбинированной анестезией, а значит практически безболезненна. В комбинированную анестезию входит местный наркоз и внутривенные обезболивающие препараты.

В зависимости от отдела сердца, в котором находится аномальная зона, пунктируют бедренную вену или артерию, подключичную вену. Через такие проколы к сердцу направляют катетеры с помощью рентгеноскопического оборудования. Далее с помощью электродов лечащий врач, провоцируя приступы аритмии, определяет точное местоположение аномальной зоны. После определения точного местоположения аритмогенного участка, врач воздействует на него радиочастотной энергией, нагревая участок до температуры 40-60 градусов, с помощью электрода.

Так же, в течение операции пациент должен своевременно говорить обо всех дискомфортных ощущениях, которые могут возникнуть в частях тела. Обязательно, после воздействия электрода, примерно через 20 минут, ещё раз проводят электрофизиологическое исследование для выяснения эффективности операции.

По её окончанию удаляют катетеры. На места проколов кладут давящие повязки. Из-за риска кровотечения, прописывают в течение 12-и часов строгий постельный режим. Дальше в зависимости от состояния, пациента могут выписать в течение 1-3 дней. А сам восстановительный период после абляции сердца в среднем длится около 3-х месяцев. Но есть небольшая вероятность того, что придётся повторить радиочастотную абляцию.

Чтобы этого не произошло, необходимы некоторые корректировки своего образа жизни:

  1. Ограничение потребления алкоголя и кофеина;
  2. Снижение количества соли в рационе;
  3. Выбор оптимальной физической нагрузки;
  4. Соответствующее питание после абляции сердца;
  5. Полный отказ от табака других вредных для здоровья привычек.

Осложнения после абляции сердца

Не смотря на относительную простоту радиочастотной абляции, она так же имеет и некоторые осложнения. Так как пациент в ходе операции постоянно подвергается пусть и не большому, но все же рентгеновскому облучению, могут возникнуть осложнения, связанные с лучевой нагрузкой.

Так же может возникнуть гематома, или тромбоз. Есть небольшая вероятность того, что самим катетером могут повредить клапан сердца или стенки миокарда. От радиочастотного воздействия может возникнуть спазм или перфорация миокарда.

Преимущества радиочастотной абляции

Как говорилось ранее, абляция сердца имеет ряд неоспоримых преимуществ. Например, лечение таким методом не нуждается в серьёзном хирургическом вмешательстве, все происходит с помощью катетера и нескольких электродов. При комбинированном наркозе совершенно не чувствуются болевые ощущения, в отличие от операции на открытом сердце. Когда в любом случае испытываются болевые ощущения при заживании швов.

Так же после неё не остается практически никаких следов, и след от катетера на бедре исчезнет спустя некоторое время. Ну и период реабилитации в несколько раз короче, чем после обычной операции на сердце. Так же цена операции может варьироваться от 10 и до 100 тысяч, в зависимости от сложности. Таким образом РЧА является прекрасной альтернативой обычной операции.

Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup